PÁTIO DE FILÓSOFOS. RECTORADO

Ficha técnica

PATIO DE FILÓSOFOS O CONTINUOS (MANZANA CISNERIANA, RECTORADO)

Plaza de San Diego s/n, 28801 Alcalá de Henares

Pedro Gumiel

Ampliación: Santiago Climent (1949-1964, ensancha el patio por el lado Este para instalar una residencia universitaria).

Restauración: González Valcárcel (años 50 y 60); Carlos Clemente (1996, acceso desde la plaza de Cervantes a través del Colegio de Santo Tomas); José Luis de la Quintana Gordon (2011-2012).

Descripción

Uno de los patios que se localiza en la “manzana cisneriana” en donde se ubicaban las aulas destinadas a la enseñanza de las artes y la filosofía. La cárcel universitaria, las letrinas y los almacenes se encontraban en este espacio, diseñado por Cisneros en ladrillo y adobe, pero reconstruido en los siglos XIX y XX.

Historia

El patio cuadrangular se sitúa en la manzana ideada por el Cardenal Cisneros, entre el claustro de Santo Tomás y el Colegio Trilingüe. El perfil actual, un jardín estructurado a partir de cuatro cuarteles con un crucero, es el fruto de diversas restauraciones en los siglos XIX y XX, y no tiene nada que ver con la calle de servidumbre que lo atravesaba durante su etapa fundacional. Se le denomina así porque en él estuvieron las aulas de filosofía y, posteriormente, residieron los “continuos”, es decir, los criados. Aquí se ubica ahora la Residencia de San Ildefonso, para alumnos y profesores llegados de fuera de Alcalá de Henares.

Imágenes


Dibujos (José Luis de la Quintana)

Panda del claustro de acceso al patio de San Ildefonso y estado actual. (Archivo Universitario y José Luis de la Quintana)


Paso del Patio a la Plaza de Cervantes (José Luis de la Quintana)


Patio de Filósofos (José Luis de la Quintana)


Ángulo del Patio de Filósofos  (Cristina Rodicio)

Patrimonio

Reconstrucción en ladrillo y mampostería recupera el perfil original del conjunto, diseñado por Pedro Gumiel. Las galerías de columnas ubicadas en la zona norte y sur fueron ideadas por Santiago Climent, arquitecto del Ministerio de la Presidencia  (1949-1964). Francisco Azcuregui diseñó la reja que da paso a la Plaza de Cervantes con el escudo del centro universitario.

Curiosidades

Los alumnos que superaban los exámenes de Doctorado en el paraninfo anexo salían desde este patio, si habían aprobado, por la “Puerta de la Gloria o los mercaderes”, e invitaban a un banquete de tres días al pueblo. Los suspensos, en cambio, salían por la “Puerta de los carros o los burros”, humillados por la comunidad universitaria y ataviados con orejas de asno.

TwitterFacebookGoogle+LinkedInPinterestEmail

Comments are closed.