EDIFICIO HUMANIDADES

Ficha técnica

Ubicación: Pº Senda del Rey, 9, 28040, Ciudad Universitaria, Madrid

Coordenadas UTM: Zona 30T, 437637.37 m E, 4476483.96 m N

Autor: Juan de Haro Piñar – Antiguo Colegio Mayor Siao-Sin, 1965-1969

Reforma: Ignacio Brieva,1985-1988

Descripción

La facultades de Humanidades de la UNED (Facultades de Geografía e Historia, Filosofía y Filología) se alojan en esta construcción longitudinal organizada rítmicamente con pórticos estructurales de hormigón armado.

Historia

El Edificio de Humanidades de la UNED fue proyectado y construido originariamente como Colegio Mayor Siao-Sin, residencia para 200 alumnos de los cuales 50 provenían de la Republica Popular China. El arquitecto, Juan de Haro Piñar, inspirado por las ideas de Le Corbusier, creó aquí un edificio que se inscribe dentro de las líneas de la corriente funcionalista, con una estructura de hormigón armado visto y porches que permiten el acceso al jardín que rodea el edificio. Esta conexión entre el edificio y la naturaleza era una de las ideas principales del proyecto de Juan de Haro, y tiene su reflejo también en cada una de las plantas que alojaban la residencia, en cuyos extremos se abrían amplias terrazas para disfrutar del aire libre y fomentar la reunión de los alumnos. Aparte de la residencia de estudiantes el edificio también acomodaba un Instituto de Sinologia (Estudio de las lenguas y culturas de China) con biblioteca y filmoteca, espacios administrativos, comedores, cocinas y una capilla ya que una de las particularidades era que los estudiantes chinos alojados profesaban la religión católica.

La escalera principal interior fue pensada como parte integrante de los espacios de estar, y no como una entidad separada, por eso en vez de una pared opaca, la escalera original quedaba separada del resto de los espacios por una cortina de cables de acero. En los espacios comunes los elementos de arquitectura moderna se combinaban con elementos tradicionales y artesanales chinos.

Si bien la reforma de 1985 no ha modificado el aspecto exterior del edificio y todavía se conserva la estructura vista de hormigón, el espacio interior ha cambiado mucho para adaptarse a su nueva función, y por desgracia se han perdido hoy estos elementos tan característicos del interior del edificio.

Imágenes

Ceremonia del inicio de las obras del Colegio Mayor Siao-Sin, 1965, ACM

El edificio en construcción, 1968, ACM

Ceremonia de inauguración , 1968

Comunión de los estudiantes del Colegio, 1969

La escalera principal antes de la reforma de 1985 y Elementos de decoración chinos del edificio original

Obras de remodelación del edificio como sede de la UNED

Patrimonio

El edificio acoge el Laboratorio de Estudios Paleolíticos de la Facultad de Geografía e Historia de la UNED. Establecido a final del año 1990, el L.E.P. se ha convertido en un importante centro para el desarrollo de proyectos de investigación paleolíticos. Por eso, el archivo del laboratorio aloja importantes documentos de investigación y fotografías de los proyectos en que el L.E.P. ha participado. Esta colección es muy valiosa  y no se limita sólo a la historia paleolítica de España, también incluye proyectos de investigación en Inglaterra o Francia donde el L.E.P. ha participado.

Curiosidades

El arquitecto del edificio, Juan de Haro Piñar, tenía su oficina en un edificio de la Avenida de Islas Filipinas, precisamente en el mismo edificio de la sede de la Obra de Formación Apostólica de Universitarios Chinos. Al parecer este es el motivo por el que el arquitecto empezó su colaboración con esta institución que a la postre condujo al encargo del diseño del Colegio Siao-Sin.

El presupuesto inicial de la construcción del edificio fue de más de 150 millones de pesetas. A esta suma se añadieron 110 millones más, durante las obras para cubrir “gastos inesperados”.

TwitterFacebookGoogle+LinkedInPinterestEmail

Comments are closed.